Blogging | Komputer | Sosial Media

Memonitor Kesehatan Hardisk Dengan Hard Disk Sentinel

Sebelumnya, saya pernah membuat artikel mengenai cara memperbaiki hardisk bad sector menggunakan fasilitas yang disediakan oleh Windows yaitu Check Disk (Chkdsk). Nah, selain menggunakan fasilitas yang telah disediakan oleh Windows, saya pun menggunakan 2 software lainnya untuk memperbaiki bad sector dengan menggunakan Hard Disk Sentinel dan HDD Regenerator.

Kali ini saya akan membahas, salah satu software yang saya gunakan yaitu Hard Disk Sentinel. Hard Disk Sentinel merupakan salah satu software untuk memonitor dan memperbaiki hardisk yang rusak. Software ini dapat menampilkan status kesehatan hardisk, mulai dari suhu, performa hardisk, informasi hardisk, dan lain-lain.

Semakin lama hardisk digunakan, biasanya kesehatan hardisk pun ikut menurun. Nah, Hard Disk Sentinel menggunakan teknologi monitoring S.M.A.R.T. (Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology) untuk memprediksi kerusakan-kerusakan yang terdapat pada harddisk. Berikut beberapa screenshoot harddisk sentinel :

hdsentinel

Software ini akan menampilkan status kesehatan harddisk yang terpasang di komputer. Ada beberapa warna yang ditampilkan sesuai dengan kesehatan harddisk :
Warna Hijau : Menunjukan kondisi nya bagus
Warna Kuning : Menjukan kondisi nya kurang bagus
Warna Merah : Menunjukan ada kerusakan

Apabila ada indikator yang menunjukan warna kuning atau merah, kita tinggal memperbaiki nya dengan cara :
1. Masuk ke menu S.M.A.R.T
2. Setelah itu cari yang berwarna merah dan kuning
3. Lalu atur value (nilai) pada atribut yang mengalami kerusakan sesuai dengan nilai data yang ditampilkan

Kita pun bisa melakukan pengecekan hardisk sendiri, melalui fasilitas surface test. Caranya :
1. Klik menu Disk
2. Pilih Surface Test

surface test

Ada lima pilihan tipe tes, silahkan anda pilih sesuai dengan kebutuhan anda. Dan jangan lupa perhatikan pula petunjuknya sebelum memulai tes (seperti pada kolom yang berwarna merah). Karena ada beberapa tipe tes yang membuat data di harddisk kita semua nya akan dihapus. Saya sarankan untuk menggunakan tipe Read Test. Setelah itu klik Start Test dan pengecekan pun akan segera dimulai. Dan ketika pengecekan sedang berlangsung, saya sarankan jangan membuka banyak program karena akan memperlambat proses pengecekan harddisk.
Tag : Komputer

Berlangganan : Masukan e-mail Anda untuk mendapatkan kiriman artikel terbaru dari Blog Drim Tekno.

Feed Count Drim Tekno
24 Komentar untuk "Memonitor Kesehatan Hardisk Dengan Hard Disk Sentinel"

sepertinya sangat perlu untuk di musiumkan ini Mas software ini, thks mas

sama-sama mas, iya memang bagus software yang satu ini untuk memonitor kesehatan harddisk

thx gan. parah hardisk saya kesehatan juga 18% pantes lemot

Sama-sama, semoga bisa lebih baik kinerja harddisk nya

Mas, kalo sering ngecrash gitu masalah hardisk apa mobo nya yah? Thanks.

Kemungkinan sih di harddisk nya mas, apa harddisk nya udah lama ?
Udah coba cek pake aplikasi HDD Sentinel ini ?

mas ,,akku udah check hardisk ku baik" ajah,tapi kenapa sering mati leptop sendri dan saat dinyalakan lagi ada bunyi di hardisk

Min, kalo health sampe ke 0% gitu terus efek nya gimana ya?

sama-sama, semoga bermanfaat

kalau boleh tahu, sudah berapa lama harddisk nya dipakai ?

punya saya juga ada yang 0%, dan harddisk nya memang sudah lama, harus nya sih diganti sama harddisk baru hehe...

Mas bisa gak harddisk kesehatannya 0% dibuat harddisk eksternal

maksudnya gimana ya ? saya kurang paham sama pertanyaannya

maaf, maksudnya hdd internal kalo kesehatannya 0% bisa gk dibuat harddisk eksternal

min, kalo kita uda coba cek, trus hsilnya Kinerja 100%, tapi Kesehatan gak terdeteksi, itu maksudnya gmna ya? trims

kalo gak salah bisa mas, teman saya ada yang rubah dari internal menjadi eksternal. namun, harus pake alat tambahan

kalo kesehatan nya gak terdeteksi, kemungkinan fitur harddisk nya gak support sama aplikasi tersebut. jadi health nya gak muncul

kl healthnya 52% pa harus diganti

jika dirasa kinerja pc sudah melambat, proses pemindahan data sudah lambat. saya sarankan diganti, tapi itu kembali ke pribadi masing-masing. aplikasi ini hanya sebagai tolak ukur saja, untuk mengecek kesehatan harddisk yang dipakai

terima kasih

min, Kata temen ku. kalo kita pakai aplikasi Sentinel terlalu sering bisa menyebabkan program menjadi error. shingga hrus di instal ulang. apa betul ?

selama saya pakai aman-aman saja mas. kalau ada error program seperti itu saya kurang tahu mas. lagi pula hardisk sentinel ini berguna untuk memonitor kesehatan dan kinerja dari harddisk.
dan saya rasa aman-aman saja untuk dipakai. ya, lakukan pengecekan nya secara berkala saja. jangan terlalu sering alias sewajar nya saja

sangat membantu sekali artikelnya mas. salam kenal...

terima kasih, semoga bermanfaat. salam kenal kembali, mas

Komentar dimoderasi
Komentar akan muncul apabila disetujui oleh penulis