Blogging | Komputer | Sosial Media

Cara Ngeblog Mengunakan Aplikasi Blogger di HP Android

Saat ini kita bisa menyampaikan ide, gagasan, opini, bahkan curhat sekalipun dengan media internet salah satu nya menggunakan blog. Ada dua platform blog yang paling banyak digunakan, yaitu Blogger dan Wordpress. Nah, kali ini saya akan membahas platform Blogger nya, yaitu bagaimana caranya menerbitkan artikel melalui hp android.

Blogger sendiri merupakan platform blog milik Google, selain itu Google juga memiliki sistem operasi mobile nya sendiri, yaitu Android. Nah, sekarang kita dimudahkan dengan adanya sistem operasi android dengan beragam aplikasi yang bisa dijalankan di android itu sendiri, salah satu nya aplikasi blogger yang tersedia di Google Play Store. Sebelumya, kalau kita nge-blog biasanya menggunakan komputer dengan mengakses alamat situs blogger itu sendiri, lalu kita bisa membuat artikel. Sekarang, kita bisa membuat artikel juga mengeposkan nya menggunakan aplikasi blogger yang dibuat oleh google itu sendiri, yang dapat digunakan di android. Tentu nya, hal ini sangat membantu bagi para blogger untuk lebih produktif lagi dalam membuat artikel.

Aplikasi blogger ini pun dibuat dengan tampilan yang sederhana sehingga tidak membingungkan kepada para pengguna nya dan membuat nyaman, meskipun fitur aplikasi nya masih terbatas, namun menurut saya sudah cukup untuk memudahkan dalam membuat artikel dan mengeposkan nya.

Berikut cara untuk menggunakan nya :
1. Buka terlebih dahulu Google Play Store, untuk mengunduh aplikasi blogger. Di kolom pencarian, masukkan kata kunci "blogger", lalu unduh aplikasi tersebut.

cari aplikasi bloggeraplikasi blogger


Berikut screenshot info aplikasi blogger itu sendiri :

versi app bloggerdeskripsi app blogger
rating app blogger

Dapat kita lihat di deskripsi aplikasi ini, aplikasi blogger ini merupakan aplikasi resmi yang dikeluarkan oleh Google. Dengan menggunakan aplikasi ini, kita dapat membuat artikel baru, menyimpannya di draft, melihat daftar artikel yang dibuat, melihat daftar blog yang kita miliki, menambahkan gambar dan juga label pada artikel yang dibuat. Sampai artikel ini dibuat, versi aplikasi blogger yang terbaru yaitu versi 2.1.3 yang di perbarui pada tanggal 10 Februari 2016. Aplikasi ini memiliki rating 3,8 dengan beragam penilaian rating mulai dari bintang satu sampai bintang lima, namun penilaian positif (bintang lima) lebih banyak dibandingkan bintang satu. Hal tersebut wajar, dikarenakan setiap aplikasi memiliki kelebihan dan kekurangan nya masing-masing.

2. Setelah aplikasi blogger di install, nanti anda akan disuruh untuk login menggunakan akun google. Login sesuai akun google yang biasa anda gunakan untuk nge-blog.
3. Di aplikasi tersebut ada icon pensil. Klik icon tersebut untuk membuat artikel.

menu di app blogger

Nanti akan muncul tampilan seperti dibawah, jika sudah mengklik icon pencil. Nanti akan ada kolom untuk mengisi judul artikel, isi konten, label, dan lokasi. Screenshot dibawah merupakan artikel ini yang dibuat melalui aplikasi blogger.

menambahkan label di hpmembuat artikel di hp

Kekurangan nya, aplikasi ini fitur nya masih terbatas yaitu hanya bisa digunakan untuk membuat dan mengeposkan artikel saja. Jika, lebih banyak lagi fitur nya seperti dapat melihat komentar blog, statistik penayangan blog, mungkin akan lebih memudahkan lagi bagi para blogger untuk mengelola blog nya. Namun menurut saya sendiri, aplikasi ini sudah cukup bagus untuk memudahkan para blogger untuk membuat dan mengeposkan artikel.
Tag : Blogging, Tips

Berlangganan : Masukan e-mail Anda untuk mendapatkan kiriman artikel terbaru dari Blog Drim Tekno.

Feed Count Drim Tekno
8 Komentar untuk "Cara Ngeblog Mengunakan Aplikasi Blogger di HP Android"

Dulu sering pake aplikasi ini, lumayan buat bikin draft selagi di perjalanan :)

iya, bisa jadi alternatif dikala di perjalanan masih tetep bisa nge blog

gimana yang udah nyoba, ada kendala apa tidak?
kalau saya terbatas denga papan keyboardnya.

terbatas, bagaimana pak ?
saya pakai, lancar saja tidak ada kendala. kalau boleh tahu, menggunakan keyboard dari aplikasi lain ?

saya pakai keyboard bawaan hp, lancar saja pak

pernah pakai ini lalu akhirnya uninstal.. soalnya kalau cuma buat nulis mending pake notes bawaan hp, gak berat euy..

iya mba, tergantung kebutuhan saja.
bisa pakai notes buat bikin kerangka artikel nya, nanti copy ke aplikasi ini biar bisa langsung diposting

Misi mas..mau tanya
kebetulan saya melihat komentar anda di strukturkode.blogspot.com. saya juga mengalami masalah yang sama masalah perpindahan Http ke Https (di webmaster). waktu fetch as google tulisannya redirect,, solusinya gimana ya? terima kasih sebelumnya

iya, dulu sempat tanya di blog strukturkode.blogspot.com
tapi saya lupa lagi, mba. seingat saya, saya biarkan saja. Nanti juga, akan benar dengan sendiri nya, mungkin robot google butuh waktu untuk perayapan perpindahan web dari http ke https

Komentar dimoderasi
Komentar akan muncul apabila disetujui oleh penulis